注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mitiky

影響我心情的壹切事物,都給我滾開

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

中文名:孙熙婷 外文名:safety 别名:mini,Lucy,kitty,小蛮,mitiky, 星座:水瓶座 身高:167cm 体重:43kg 出生日期:2月9日 Instagram:mitiky 喜欢的颜色:黄色,粉色 喜欢的动物:猩猩,狗狗 爱好:唱歌,跳舞 平时:购物,pub

网易考拉推荐

有种岗位叫火场文书~~~  

2017-04-04 13:40:14|  分类: Mītìky's文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


在火场有一些拍摄,录像,这种火场文书!!!




市民疑问

  消防员为何不去救火而是拍照摄像?

  真相:他们是“火场文书”,承担的工作比扑救更重要

  消防战士被打事件发生后,舆论哗然,但也有不少市民对消防战士当时的行为提出质疑,“消防战士不去救火,竟然在火灾现场拍照摄像,难道是要发朋友圈吗?”

  12月12日,现代快报记者采访南京消防支队获悉,这件事的起因与大众对消防救援职责的分工不了解有关。“普通市民的印象里,消防战士的责任就是救火、救人,其实救援队伍是有明确分工的。被打的那名消防战士,在消防部门有一个专业的岗位名称,叫‘火场文书’,我们南京俗称‘通讯员’。”南京市公安消防局宣传科参谋梅亮告诉记者,每个消防中队都配有至少两三名通讯员。

  “每个中队的通讯员,几乎是这个中队所管片区的‘活地图’。从接到报警电话到消防救援车出车,整个过程必须控制在1分钟以内,而通讯员一般坐在第一辆消防车的副驾驶位置。”梅亮说,通讯员必须对中队辖区的道路非常熟悉,就像中队的“活地图”一样,除了要熟悉路况,还必须知道早晚高峰车辆拥堵期间,救援车辆该如何绕行才能最快到达火灾现场。“他们担负的就是消防车的‘导航’功能。”

  与其他消防战士相比,通讯员上车前除了要穿戴消防战斗服,还需携带摄像机、照相机以及电台等设备,方便拍摄火场情况以及与前后方联系。“尽管他们不直接参与救火,但承担的工作却更为重要。”

  为什么要记录火灾现场和扑救画面?

  真相:协助救援,保存证据,总结经验,宣传预防

  采访中记者了解到,消防部门接到警情后,肯定会在最短时间内出车。而从消防车出车的那一刻开始,通讯员就担负着拍摄记录整个救援行动的职责。与此同时,通讯员在跟随消防车赶到火灾现场后,会立即对火灾现场内部的真实情况以及周围环境进行拍摄,留下最原始的现场资料,因此他们往往要冲在救援的最前沿,有时候身上背着空气呼吸器、照相机、摄像机加上电台,负重装备比扑救的消防员还要多。

  有市民会问,为什么消防部门要记录火灾现场以及扑救的画面?梅亮解释,市民希望快速扑灭火灾的心情可以理解,但是拍摄现场影像资料却非常重要。“每起火灾、事故现场情况都不相同,特别是一些大型火灾,突发灾情的现场,不仅需要现场指挥员决策,也需要后方指挥中心的统一部署,而现场图像、影像是确定采取何种方式救援的重要依据。”据了解,目前不少警务指挥车都配备有远程传输设备,能实时传递画面,对扑救的及时处置、救援部署起到非常关键的作用。

  除此之外,梅亮告诉记者,由于火灾扑救后现场很可能遭到破坏,而通讯员拍下的第一手火灾现场资料,能够为救援结束后的火灾原因调查保存证据。同时,每起火灾事故处置完成后,消防部门还会通过回看影像资料总结此次火灾的特点、处置经验以及存在哪些不足,以后工作中需要注意哪些事项。特别值得一提的是,与文字描述对消防安全工作进行宣传相比,每一起火灾所拍摄的影像素材、消防战士扑救的画面,其实更加震撼人心。










  专家提醒

  记录影像资料是为了维护公众利益

  一起火灾成功扑救后,参与救援的消防战士工作已经全部完成,而通讯员的工作却没有结束。“他们还需要将拍摄的影像资料、照片上传到消防内部的平台,并写明火灾救援情况等。”梅亮说,很多大型火灾在扑救过程中,媒体是不允许进入火场内部的,而我们对外进行消防安全宣传所用的视频、照片,都是通讯员冒着生命危险拍摄的。

目前,除了消防救援,针对火灾、事故救援都需要摄影摄像。我们在日常生活中最常见的就是交警、城管在执法过程中,使用执法记录仪对执法画面进行拍摄。这一方面是对执法者的约束,保证了执法的公正性和透明性,另一方面也是为了固定证据,让违法者在证据面前接受处罚时心服口服。


 2016年7月1日,中国公安部出台的《公安机关现场执法视音频记录工作的规定》正式施行,规定明确公安机关在6种执法现场应该进行视、音频的记录。包括:1.接到报警或110指令后处警;2.当场盘问、检查;3.对违反治安管理、出入境管理、消防管理、道路交通安全管理等违法犯罪行为和交通事故等进行现场处置、当场处罚;4.行政、刑事案件中,现场勘验、检查、搜查、扣押、辨认、扣留;5.消防管理、道路交通安全管理等领域的排除妨害、恢复原状和强制停止施工、停止使用、停产停业等行政强制执行;6.处置重大突发事件、群体性事件。

  对此,相关专家表示,无论是火灾救援现场,还是职能部门执法,影像资料的记录最终也是为了维护公众的利益。而消防战士是重大火灾、灾害事故中的逆行者,他们更应该得到社会大众的理解和支持。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017